STOP OU ENCORE ?

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STOP OU ENCORE ?


En ce jour férié, du 15 août, en pleine période de vacances, c'est peut-être le bon jour pour une pause afin de faire le point (à la ligne).

Plusieurs mois de travail, une centaine d'articles plus les brouillons en attentes, ce qui représente des centaines d'heures de travail.
Je voulais juste transmettre le peu de savoir que j'avais, j'étais sûrement bien prétentieux car au vu des visites, cela n'intéresse pas grand monde.

Une question, vient donc logiquement : Cela vaut-il la peine de continuer ?

Pourriez-vous exprimer votre opinion dans les commentaires, dois-je continuer ou pas ?


À bientôt (PEUT-ÊTRE), et portez-vous bien !

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vendredi 25 avril 2014

Poids et mesures

AVERTISSEMENT

Le système métrique a été adopté grâce à la loi relative aux poids et mesures du 7 avril 1795, qui a attendu quand même jusqu'au 4 juillet 1837 pour être utilisé de manière exclusive. Avant cette révolution, chacun devait se débrouiller avec une multitude de systèmes de mesures, on pouvait en trouver plusieurs dans certaines villes, bien sûr différentes des villes voisines et qui en plus évoluaient dans le temps.
Les informations que l'on trouve dans cet article sont à prendre avec encore plus de précautions que dans les autres articles, ce ne sont que des notions données à titre d'évaluation approximative.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



A


Acre :
- unité de surface, souvent agricole car correspondant approximativement à deux jours de labour par des bœufs, utilisée depuis l'Antiquité dans divers pays avec des valeurs différentes ;
- en France, l'acre correspond à un arpent carré, dont la longueur de l'arpent dépend de la perche utilisée ;
- une acre d'arpent mesure environ 51 ares ;
- une acre ordinaire mesure environ 42 ares ;
- une acre du roi mesure environ 34 ares.

Ansange, ensange, ansonge, ancinga, encenge. Unité de surface agricole, estimée à environ 14 ares (1400 m²). Déjà usité dès le Haut Moyen Âge.

Arpent. Unité de longueur d'environ 71,5 m. L'arpent est divisée en 10 perches d'arpent, il faut 60 arpents pour faire une lieue des Postes.

Arpent carré. Unité de surface appelée aussi acre, entre 34 et 51 ares. L'arpent carré est divisé en 100 perches carrées.

Aune, aulne :
- unité de longueur pour les étoffes, équivalant à 1,188 mètre instaurée par l’Édit royal de François Ier pour tenter d’harmoniser les mesures de longueur, mais qui prit selon les lieux diverses valeurs ;
- par extension, règle de bois à section carré de même longueur dont on se servait pour mesurer entre autre le tissus ;
- au figuré, la mesure d'une chose (c'est à l'aune de la tâche = c'est à la mesure de la tâche).


B


Boisseau. Unité de volume des matières sèches d'environ 13 l. Le boisseau est divisé en 4 quarts, il faut 3 boisseaux pour faire un minot.

Bonnier, bonier, boni, bouni. Unité de surface agricole, usité en Flandres (Belgique, Pays-Bas) mesurant 1 ha en 1816, sous le régime hollandais. Précédemment cette unité mesurait 1,40 ha en Hainaut, 87,18 ares en Principauté de Liège et de 94 ares 62 dans les Comtés de Namur et de Luxembourg.


C


Chopine. Unité de volume de liquide d'environ 47,6 cl suivant l'époque. La chopine est divisé en 2 demiards, il faut 2 chopines pour faire une pinte.


D


Demiard. Unité de volume de liquide d'environ 23,8 cl suivant l'époque. Le demiard est divisé en 2 possons ou poissons, il faut 2 demiards pour faire une chopine.

Demi-livre ou marc. Unité de masse, une demi-livre ou marc pèse 245 g est divisé en 2 quarterons, il faut 2 demi-livre ou 2 marcs pour faire une livre des poids de marc.

Demi-quarteron. Unité de masse, un demi-quarteron pèse 61 g est divisé en 2 onces, il faut 2 demi-quarterons pour faire un quarteron.

Denier ou scrupule. Unité de masse, un denier ou scrupule pèse 1,27 g est divisé en 24 grains, il faut 3 deniers pour faire un gros ou une grosse.


E


Estelin. Unité de masse des orfèvres et bijoutiers. Il pesait le vingtième de l'once soit environ 1,53 g. L'estelin est divisé en 2 mailles d'estelin.

Échelle des unités de longueur dans le système du Roi de France :

- une lieue ancienne, mesure 3,2 km est divisé en 500 perches ordinaires ;
- une perche ordinaire, mesure 6,5 m et correspond au 10/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m ;

- une lieue de Paris, mesure 3,9 km est divisé en 600 perches ordinaires ;
- une perche ordinaire, mesure 6,5 m et correspond au 10/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m ;

- une lieue des postes, mesure 4,3 km est divisé en 60 arpents ;
- un arpent, mesure 71,5 m est divisé en 10 perches d'arpent ;
- une perche d'arpent, mesure 7,15 m et correspond au 11/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m ;

- une lieue tarifaire, mesure 4,7 km est divisé en 720 perches ordinaires ;
- une perche ordinaire, mesure 6,5 m et correspond au 10/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m ;

- une perche du roi, mesure 5,85 m est divisé en 3 toises ;
- une toise, mesure 1,95 m est divisé en 6 pieds du roi ;
- un pied du roi, mesure 32,5 cm est divisé en 12 pouces ;
- un pouce, mesure 2,7 cm est divisé en 12 lignes ;
- une ligne, mesure 2,25 mm est divisé en 12 points ;
- un point, mesure 0,2 mm.

Échelle des unités de masse dans le système des poids de marc :

- les poids de marc sont organisés par la pile dite de Charlemagne, un ensemble de pierres de balance en godets s'empilant l'une dans l'autre d'un poids total de 50 marcs, soit environ 12,25 kg ;
- un tonneau, pèse 979 kg est divisé en 20 quintaux ;
- un quintal, pèse 49 kg est divisé en 4 piles dite de Charlemagne ;
- une pile dite de Charlemagne, pèse 12,25 kg est divisé en 25 livres des poids de marc ;
- une livre des poids de marc, pèse 490 g est divisé en 2 marcs (ou demi-livre) ;
- un marc (ou une demi-livre), pèse 245 g est divisé en 2 quarterons ;
- un quarteron, pèse 122 g est divisé en 2 demi-quarterons ;
- un demi-quarteron, pèse 61 g est divisé en 2 onces ;
- une once, pèse 30,5 g est divisé en 8 gros (ou grosses) ;
- un gros (ou une grosse), pèse 3,8 g est divisé en 3 deniers (ou scrupules) ;
- un denier (ou scrupule), pèse 1,27 g est divisé en 24 grains ;
- un grain, pèse 53 mg est divisé en 24 primes ;
- une prime, pèse 2,2 mg.

Échelle des unités de masse utilisées par les orfèvres et bijoutiers :

- un estelin, pèse 1,53 g est divisé en 2 mailles d'estelin ;
- une maille d'estelin, pèse 0,765 g est divisé en 2 felins ;
- une felin, pèse 0,38 g.

Échelle des unités de surface dans le système du Roi de France :

- une acre, mesure 5.100 m² soit 0,51 ha est divisée en 4 vergées ;
- une vergée, mesure 1.280 m² soit 0,13 ha est divisée en 25 perches carrées ;
- une perche carrée, mesure 51 m² soit 0,51 a est divisée en 13,44 toises carrées (la toise carrée = les 9/121 d'une perche carrée) ;
- une toise carrée, mesure 3,8 m² soit 3,8 ca est divisée en 36 pieds carrés ;
- un pied carré, mesure 0,10 m² soit 0,10 ca.

Échelle des unités de surface utilisées en Flandres :

- les proportions restent les mêmes, mais la surface du bonnier diffère suivant le lieu et l'époque ;
- un bonnier, mesure 1 ha ou 10.000 m², est divisé en 4 journaux ;
- un journal, mesure 0,25 ha ou 25 a, est divisé en 5 grandes verges ;
- une grande verge, mesure 5 a ou 500 m², est divisée en 20 petites verges ;
- une petite verge, mesure 0,25 a ou 25 m².

Échelle des unités du volume des liquides dans le système du Roi de France :

- une pipe, mesure 411 l est divisée en 1,5 muids (le muid = les 2/3 d'une pipe), ou 3 feuillettes ;
- un muid, mesure 274 l est divisé en 2 feuillettes ;
- une feuillette, mesure 137 l est divisée en 2 quartauts ;
- un quartaut, mesure 68,5 l est divisée en 2 pieds cubes, ou 9 veltes ;
- un pied cube, mesure 34,25 l est divisé en 4,5 veltes (le velte = les 2/9 d'un pied cube), ou 18 quades ;
- une velte, mesure 7,5 l est divisée en 4 quades ;
- un quade, mesure 1,9 l est divisée en 2 pintes ;
- une pinte, mesure 0,95 l est divisé en 2 chopines ;
- une chopine, mesure 47,5 cl est divisée en 2 demiards ;
- un demiard, mesure 23,8 cl est divisée en 2 possons ou poissons ;
- un posson ou poisson, mesure 11,9 cl est divisé en 4 roquilles ;
- une roquille, mesure 2,9 cl est divisée en 1,5 pouces cubes (le pouce cube = les 2/3 d'une roquille) ;
- un pouce cube, mesure 1,9 cl.

Échelle des unités du volume des matières sèches dans le système du Roi de France :

- un pied cube, mesure 34 l ;
- une toise cube, mesure 7400 l est divisée en 4 muids ;
- un muid, mesure 1830 l est divisé en 12 setiers ;
- un setier, mesure 152 l est divisé en 2 une mines ;
- une mine, mesure 76 l est divisée en 2 minots ;
- un minot, mesure 38 l est divisé en 3 boisseaux ;
- un boisseau, mesure 12,7 l est divisé en 4 quarts ;
- un quart, mesure 3,2 l est divisé en 4 litrons ;
- un litron, mesure 0,8 l.


F


Felin. Unité de masse des orfèvres et bijoutiers. Il pesait le quatre-vingtième de l'once soit environ 0,38 g. Il faut 2 felins pour faire une maille d'estelin.

Feuillette. Unité de volume de liquide d'environ 137 l suivant l'époque. La feuillette est divisé en 2 quartauts, il faut 2 feuillettes pour faire un muid.


G


Grain (de Paris). Unité de masse, un grain pèse 53 mg est divisé en 24 primes, il faut 24 grains pour faire un denier ou scrupule.

Grande verge. Unité de surface utilisée en Flandres mesurant 5 a ou 500 m². La grande verge est divisé en 20 petites verges, il faut 5 grandes verges pour faire un journal.

Gros (ou une grosse). Unité de masse, un gros ou une grosse pèse 3,8 g est divisé en 3 deniers ou 3 scrupules, il faut 8 gros ou 8 grosses pour faire une once.


H



I



J


Journal. Unité de surface utilisée en Flandres mesurant 0,25 ha ou 2.500 m². Le journal est divisé en 5 grandes verges, il faut 4 journaux pour faire un bonnier.


K



L


Lieue ancienne. Unité de longueur d'environ 3,2 km. La lieue ancienne est divisé en 500 perches ordinaires.

Lieue de Paris. Unité de longueur d'environ 3,9 km. La lieue de Paris est divisé en 600 perches ordinaires.

Lieue des postes. Unité de longueur d'environ 4,3 km. La lieue des postes est divisé en 60 arpents.

Lieue tarifaire. Unité de longueur d'environ 4,7 km. La lieue tarifaire est divisé en 720 perches ordinaires.

Ligne. Unité de longueur d'environ 2,25 mm. La ligne est divisée en 12 points, il faut 12 lignes pour faire un pouce.

Litron. Unité de volume des matières sèches d'environ 0,8 l. Il faut 4 litrons pour faire un quart.

Livre des poids de marc. Unité de masse, une livre des poids de marc pèse 490 g est divisé en 2 marcs (ou deux demi-livre), il faut 25 livres des poids de marc pour faire une pile dite de Charlemagne.


M


Maille, maille d'estelin. Unité de masse des orfèvres et bijoutiers. Il pesait le quarantième de l'once soit environ 0,765 grammes. La maille est divisé en 2 felins, il faut 2 mailles pour faire un estelin.

Mantel. Le mantel ou manteau était une certaine mesure de tissu (manteaux au pluriel).

Marc ou demi-livre. Unité de masse, un marc ou une demi-livre pèse 245 g est divisé en 2 quarterons, il faut 2 marcs ou 2 demi-livre pour faire une livre des poids de marc.

Mine. Unité de volume des matières sèches d'environ 76 l. La mine est divisé en 2 minots, il faut 2 mines pour faire un setier.

Minot. Unité de volume des matières sèches d'environ 38 l. Le minot est divisé en 3 boisseaux, il faut 2 minots pour faire une mine.

Muid. Unité de volume de liquide d'environ 274 l suivant l'époque. Le muid est divisé en 2 feuilettes, il faut 2 muids pour faire une pipe.

Muid. Unité de volume des matières sèches d'environ 1830 l. Le muid est divisé en 12 setiers, il faut 4 muids pour faire une toise cube.


N



O


Once (de Paris). Unité de masse, une once pèse 30,5 g est divisé en 8 gros ou grosses, il faut 2 onces pour faire un demi-quarteron.

Orguia. Voir toise.


P


Perche. Unité de longueur ou de surface (sous-entendu perche carrée) fut utilisée principalement par les arpenteurs pour le cadastre (outils pour le calcul des impôts). Ils utilisèrent de très nombreuses valeurs afin de facilité leurs calculs notamment de triangulation (à cause de Pythagore et son théorème rapporté au carré).

Perche d'arpent. Unité de longueur d'environ 7,15 m. La perche d'arpent correspond au 11/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m.

Perche d'arpent carrée. Unité de surface d'environ 51 m².

Perche du roi. Unité de longueur d'environ 5,85 m. La perche du roi est divisée en 3 toises, il faut 9 Perches du roi pour faire 10 perches ordinaires et 9 Perches du roi pour faire 11 perches d'arpent.

Perche du roi carrée. Unité de surface d'environ 34 m².

Perche ordinaire. Unité de longueur d'environ 6,5 m. La perche ordinaire correspond au 10/9 d'une perche du roi qui mesure 5,85 m.

Perche ordinaire carrée. Unité de surface d'environ 42 m².

Petite verge. Unité de surface utilisée en Flandres mesurant 0,25 a ou 25 m². Il faut 20 petites verges pour faire une grande verge.

Pied. Unité de longueur d'environ 30 cm suivant les lieux et l'époque. Cette unité comme référence remonte au moins au début du IIIe millénaire av. J.-C. Pour distinguer les différentes versions, on lui adjoint un qualificatif : pied romain, pied carolingien, pied du roi (de France), pied à coulisse, etc.

Pied-du-roi. Unité de longueur, appelé parfois plus simplement pied, qui malgré son qualificatif unique désigne plusieurs longueur d'environ 32,5 cm suivant l'époque. Le pied du roi est divisé en 12 pouces, il faut 6 pieds pour faire une toise.

Pied-du-roi carré. Unité de surface, d'environ 0,10 m² soit 0,10 ca. Il faut 36 pieds du roi carrées pour faire une toise carré.

Pied-du-roi cube :
- unité de volume de liquide d'environ 34 l suivant l'époque. Le pied cube est divisé en 4,5 veltes (le velte = les 2/9 d'un pied cube), ou 18 quades, il faut 2 pieds cubes pour faire un quartaud ;
- unité de volume des matières sèches qui va de 13 à 34 l suivant les époques et le lieu. Le pied-du-roi cube est parfois égal à un boisseau (13 l) et parfois à un minot (38 l).

Pile dite de Charlemagne. Unité de masse, une pile dite de Charlemagne pèse 12,25 kg est divisé en 25 livres des poids de marc, il faut 4 Piles dite de Charlemagne pour faire un quintal.

Pinte. Unité de volume de liquide d'environ O,95 l suivant l'époque. La pinte est divisé en 2 chopines, il faut 2 pintes pour faire un quade.

Pipe. Unité de volume de liquide d'environ 411 l suivant l'époque. La pipe est divisé en 1,5 muid (le muid = les 2/3 d'une pipe), ou 3 feuillettes.

Poids de marc. Système d'unités de masse, organisé par la pile dite de Charlemagne, un ensemble de pierres de balance en godets s'empilant l'un dans l'autre d'un poids total de 50 marcs, soit environ 12,25 kg.

Point. Unité de longueur d'environ 0,2 mm. Il faut 12 points pour faire une ligne.

Posson ou poisson. Unité de volume de liquide d'environ 11,9 cl suivant l'époque. Le posson est divisé en 4 roquilles, il faut 2 possons pour faire un demiard.

Pouce. Unité de longueur d'environ 2,5 cm suivant l'époque. Le pouce est divisé en 12 lignes, il faut 12 pouces pour faire un pied.

Pouce cube. Unité de volume de liquide d'environ 1,9 cl suivant l'époque. Il faut 1,5 pouces cubes pour faire une roquille.

Prime. Unité de masse, une prime pèse 2,2 mg, il faut 24 primes pour faire un grain.


Q


Quade. Unité de volume de liquide d'environ 0,95 l suivant l'époque. Le quade est divisé en 2 pintes, il faut 4 quades pour faire une velte.

Quart. Unité de volume des matières sèches d'environ 3 l. Le quart est divisé en 4 litrons, il faut 4 quarts pour faire un boisseau.

Quartaut. Unité de volume de liquide d'environ 68,5 l suivant l'époque. Le quartaut est divisé en 2 pieds cubes, il faut 2 quartauts pour faire une feuillette.

Quarteron. Unité de masse, un quarteron pèse 122,5 g est divisé en 2 demi-quarterons, il faut 2 quarterons pour faire un marc ou une demi-livre.

Quintal. Unité de masse, un quintal pèse 49 kg est divisé en 4 piles dite de Charlemagne, il faut 20 quintaux pour faire un tonneau.


R


Roquille. Unité de volume de liquide d'environ 2,9 cl suivant l'époque. La roquille est divisé en 1,5 pouces cubes (le pouce cube = les 2/3 d'une roquille), il faut 4 roquilles pour faire un posson ou poisson.


S


Scrupule ou denier. Unité de masse, un scrupule ou denier pèse 1,27 g est divisé en 24 grains, il faut 3 scrupules pour faire un gros ou une grosse.
Le scrupule était utilisé pour le dosage de certains médicaments qui pouvaient être toxique à trop forte dose. Le fait de ne pas utiliser ce poids et donc de doser à peu près et faire prendre des risques au malade, était dite sans scrupules, ce qui a donné l'expression faire quelque chose sans scrupules.

Setier. Unité de volume des matières sèches d'environ 152 l. Le muid est divisé en 2 mines, il faut 12 setiers pour faire un muid.


T


Talent. Unité de masse d'eau contenu dans un pied cube, un talent pèse 34,25 kg correspondant à 70 livres.

Toise :
- unité de longueur d'environ 1,95 m. La toise est divisée en 6 pied-du-roi, il faut 3 toises pour faire une perche du roi ;
- appelé orguia dans l'Antiquité, elle correspond toujours depuis approximativement à la longueur des deux bras tendus ;
- par extension, nom donné à des règles ayant diverses formes en fonction de leurs utilisations, en archéologie, en draperie, en médecine, en sport, etc.

Toise carrée. Unité de surface d'environ 3,8 m² soit 3,8 ca. La toise est divisée en 36 pieds carrés, il faut 13,44 toises carrées pour faire une perche du roi carrées ;

Toise cube. Unité de volume des matières sèches, une toise cube mesure 7400 l est divisée en 4 muids.

Tonneau. Unité de masse,un tonneau pèse 979 kg est divisé en 20 quintaux.


U



V


Velte. Unité de volume de liquide d'environ 7,6 l suivant l'époque. La velte est divisé en 4 quades, il faut 4,5 veltes pour faire un pied cube.

Verge :
- unité de longueur d'environ 0,95 m. La verge est divisée en 3 pieds, il faut 2 verges pour faire une Toise et 4 verges égalent donc aussi à 3 aunes ;
- appelé aussi Yard ; unité de mesure de la distance ou de la longueur (système impérial britannique codifié au XIXe siècle), encore utilisée aux États-Unis, définie comme exactement 0,9144 mètre depuis 1959 ; le symbole : yd pour Yard (international) ou vg (au Canada francophone).

Vergée :
- unité de surface, souvent agricole car correspondant approximativement à une demie journée de labour par des bœufs, utilisée depuis l'Antiquité dans divers pays avec des valeurs différentes ;
- en France, la vergée correspond à 1/4 d'acre, dont la superficie dépend de la perche utilisée ;
- une vergée d'arpent mesure environ 1280 m² ;
- une vergée ordinaire mesure environ 1055 m² ;
- une vergée du roi mesure environ 855 m² ;
- une vergée de Reims mesure environ 572 m².


W



X



Y


Yard. Voir verge.


Z




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